El Govern anuncia un Decreto Ley que refuerza los postulados de la ILP de vivienda
El anuncio de la aprobación del Decreto Ley de Medidas Urgentes en Materia de Vivienda demuestra que el gobierno de Cataluña dispone de competencias para movilizar hacia el alquiler social los pisos vacíos propiedad de la banca y para detener la compra masiva de inmuebles para parte de fondos buitres.
La medida, sin embargo, tendrá un efecto muy limitado ya que no afronta la problemática creciente de los desahucios.
En realidad, las “medidas de urgencia” que prevé el Govern forman parte de la Ley por el Derecho a la Vivienda de 2007 y por lo tanto podrían haberse aplicado hace más de 7 años.
Ante la inminente aprobación del Decreto Ley de Medidas Urgentes en Materia de Vivienda las entidades impulsoras de la Iniciativa Legislativa Popular de Medidas Urgentes para hacer frente a la Emergencia Habitacional y la Pobreza Energética solicitamos al Govern una reunión urgente para conocer los detalles y poder así participar de manera informada en la elaboración de las propuestas.
La ILP de Vivienda reivindica la necesidad de promover medidas urgentes a la altura de la situación de emergencia habitacional que afecta a Cataluña. Esto significa por un lado intervenir en el parque desocupado, casi 500.000 pisos en Cataluña, y por otro detener los desalojos ya sean hipotecarios o por impago de alquiler e impedir los cortes de suministros.
La PAH y el Observatorio DESC hemos denunciado en numerosas ocasiones la pasividad del Govern ante la adquisición por parte de fondos buitres de inmuebles a precios de saldo que fácilmente podrían pasar a formar parte del parque de viviendas sociales. Ambas entidades hemos reiterado la posibilidad de las administraciones de detener estas operaciones en zonas de alta demanda residencial ejerciendo el derecho de tanteo y retracto previsto en la Ley de Vivienda de 2007. El anuncio del Govern, sin embargo, llega tarde ya que los bancos se han deshecho de una parte importante de los pisos y solares de que disponían. Nos preocupa también que las políticas de ajuste limiten la capacidad de intervenir de forma decisiva. Asimismo, queremos aprovechar para recordar que la propia Generalitat está malvendiendo patrimonio público a fondo buitres.
En cuanto a la propuesta de creación de un Registro de Pisos Vacíos mencionar que para que éste tenga sentido hace falta que incluya todas las viviendas vacías, empezando por las que son propiedad de bancos y fondos buitres con independencia de si provienen o no de un proceso de ejecución hipotecaria. El Govern no puede obviar los cientos de pisos vacíos en manos de promotoras y fondos buitres que ni siquiera se han llegado a comercializar, o el despropósito que supone la concentración de pisos vacíos por parte de la SAREB.
De hecho, el grueso de medidas que efectivamente podrían hacer frente a la situación de emergencia habitacional está previsto en la ILP de Vivienda que inició el trámite en el Parlamento el pasado mes de julio de 2014. Una ILP que cuenta ya con el apoyo de más de 40.000 firmas.
Con el anuncio de este Decreto Ley el Govern reconoce lo que la ciudadanía hace años que clama. Hoy se puede acabar con los desahucios y garantizar el derecho a la vivienda mediante la expropiación del usufructo de los miles de pisos vacíos que hay en Cataluña en manos de las entidades financieras, inmobiliarias y grandes propietarios. Para ello, sin embargo, no será suficiente con medidas impulsadas desde arriba que no cuentan con la participación activa de la ciudadanía organizada. Sabemos que hoy se puede, y se debe hacer.
El Govern anuncia un Decret Llei que reforça els postulats de la ILP d’habitatge
L’anunci de l’aprovació del Decret Llei de Mesures Urgents en Matèria d’Habitatge demostra que el govern de Catalunya disposa de competències per mobilitzar cap al lloguer social els pisos buits propietat de la banca i per aturar la compra massiva d’immobles per part de fons voltors.
La mesura, però, tindrà un efecte molt limitat ja que no afronta la problemàtica creixent dels desnonaments.
En realitat, les “mesures d’urgència” que preveu el Govern formen part de la Llei pel Dret a l’Habitatge de 2007 i per tant podrien haver-se aplicat fa més de 7 anys.
Davant la imminent aprovació del Decret Llei de Mesures Urgents en Matèria d’Habitatge les entitats impulsores de la Iniciativa Legislativa Popular de Mesures Urgents per fer front a l’Emergència Habitacional i la Pobresa Energètica sol·licitem al Govern una reunió urgent per conèixer els detalls i poder així participar de manera informada en l’elaboració de les propostes.
La ILP d’Habitatge reinvindica la necessitat de promoure mesures urgents a l’alçada de la situació d’emergència habitacional que afecta a Catalunya. Això significa d’una banda intervenir en el parc desocupat, gairebé 500.000 pisos a Catalunya, i d’una altra aturar els desallotjaments ja siguin hipotecaris o per impagament de lloguer i impedir els talls de subministraments.
La PAH i l’Observatori DESC hem denunciat en nombroses ocasions la passivitat del govern davant l’adquisició per part de fons voltors d’immobles a preus de saldo que fàcilment podrien passar a formar part del parc d’habitatges socials. Totes dues entitats hem reiterat la possibilitat de les administracions d’aturar aquestes operacions en zones d’alta demanda residencial exercint el dret de tanteig i retracte previst a la Llei d’Habitatge de 2007. L’anunci del govern, però, arriba tard ja que els bancs s’han desfet d’una part important dels pisos i solars de què disposaven. Ens preocupa també que les polítiques d’ajustament limitin la capacitat d’intervenir de forma decida. Alhora, volem aprofitar per recordar que la pròpia Generalitat està malvenent patrimoni públic a fons voltors.
Pel que fa a la proposta de creació d’un Registre de Pisos Buits mencionar que per a que aquest tingui sentit cal que incorpori tots els habitatges buits, començant pels que són propietat de bancs i fons voltors amb independència de si provenen o no d’un procés d’execució hipotecària. El Govern no pot obviar els centenars de pisos buits en mans de promotores i fons voltors que ni tan sols s’han arribat a comercialitzar, o el despropòsit que suposa la concentració de pisos buits per part de la SAREB.
De fet, el gruix de mesures que efectivament podrien fer front a la situació d’emergència habitacional estan previstes en la ILP d’Habitatge que va iniciar el tràmit al Parlament el passat mes de juliol de 2014. Una ILP que compta ja amb el suport de més de 40.000 signatures.
Amb l’anunci d’aquest Decret Llei el Govern reconeix el que la ciutadania fa anys que clama. Avui es pot acabar amb els desnonaments i garantir el dret a l’habitatge mitjançant l’expropiació de l’usdefruit dels milers de pisos buits que hi ha Catalunya en mans de les entitats financeres, immobiliàries i grans propietaris. Per fer-ho, però, no serà suficient amb mesures impulsades des de dalt que no compten amb la participació activa de la ciutadania organitzada. Sabem que avui es pot, i s’ha de fer.